食べる辣油のせ担々麺(仙台味噌ごまめんつゆ使用)
登録年月日 : 2024/01/24(水)
【材料】(1人分)
★仙台味噌ごまめんつゆ 大さじ3
★ひき肉 50g
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
★すりごま お好みの量
★豆板醤 小さじ2 ※辛さ控えめをお好みの場合はコチュジャンで代用できます
★醤油 小さじ2
・中華麺 1玉
・煎りごま お好みの量
・ネギ・青梗菜 お好みの量
・お湯 200CC
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・食べる辣油・油 大さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
①フライパンにごま油を敷き、★の材料を炒め合わせる。
②鍋にお湯をわかし、鶏ガラスープの素と醤油小さじ1を入れて温めておく。
③中華麺1玉を茹で、器にあげる。青梗菜も軽く茹でておく。
④茹でた麺を盛りつけた器に②のスープを入れ、炒めた★の材料と、食べる辣油をのせる。
⑤煎りごま、ネギ、青梗菜などをトッピングし、辣油を適量まわしかけて出来上がり。