ガーリック味噌叉焼(ガーリックみそだれ使用)
登録年月日 : 2024/02/02(金)
【材料】(2人分)
★料理酒 大さじ4
★醤油 大さじ1/2
★ガーリックみそだれ 大さじ2
★みりん 大さじ1
豚バラブロック
水 100ml程度(豚バラブロックがくぐる程度)
長ネギ 1本(青い部分)
生姜 40g(スライス)
レタス、カイワレなど付け合わせ野菜 適量
【作り方】
①大きめの鍋に、水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
②スライスした生姜、長ネギの青い部分を入れて蓋をし、40~1時間ほど
弱火で下ゆでする。
③豚バラブロックを取り出し、キッチンペーパーで抑えて余分な油をふき取り、
食べやすい大きさに切る。
④フライパンに★の調味料と茹で汁50ml、切った豚バラを入れ1~2分煮て
火を止め、少し置いて馴染ませる。
⑤付け合わせの野菜とともに盛り付け、レタスなどとあわせて食べる。