イワシ缶の煮凝り風(旨塩ぽん酢塩分25%カット使用)
登録年月日 : 2024/07/29(月)
【材料】(2人分)
旨塩ぽん酢 大さじ2
イワシ缶詰 1缶
粉ゼラチン 5g
めんつゆ: 大さじ1
水 100ml
枝豆 適量
生姜 細切りを適量
【作り方】
①イワシ缶の中身を、身と煮汁に分ける。
②イワシの身を食べやすい大きさにほぐす。
③粉ゼラチンと煮汁1/2程度(1缶分だと余分)を混ぜておく。(★)
④鍋にぽん酢と水ををいれ、軽く沸騰させる(60℃以上)。
⑤イワシの身と、枝豆、生姜を鍋に入れ、★を加えよく混ぜる。
⑥タッパーまたは型に流し入れ、2時間ほど冷やし固める。